Paola Roncada, nata a Milano nel 1969, si laurea a pieni voti in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche all’ Università Statale di Milano nel 1995, nel 1996 viene abilitata alla professione di Farmacista, sempre a Milano, e nel 2001 consegue il dottorato di ricerca in biochimica alla Facoltà di Medicina dell’ Università degli Studi di Sassari, con una tesi di proteomica delle proteine del latte di specie diverse.

Fin dal 1997 frequenta l’Istituto Spallanzani, dando vita al laboratorio di proteomica in collaborazione con l’ Università degli Studi di Milano, Facoltà di Medicina Veterinaria, focalizzando gli interessi di ricerca sul latte, incluso quello umano, e poi sviluppando gli interessi di ricerca  nella proteomica nel campo dei microrganismi, in ambiti di sanità pubblica, dal benessere animale alla sicurezza alimentare.

E’ autrice di oltre 200 lavori a stampa, 55 dei quali su riviste indicizzate su pubmed con Impact factor. (H index scopus 15, Google Scholar 17)

Dal 2001 è responsabile del Laboratorio di Proteomica dell’Istituto Spallanzani, in collaborazione con il Dipartimento di Medicina Veterinaria, è stato membro eletto del Board della Italian Proteomics Association, (Tesoriere) dal 2010 al 2015, Dal 2016 è Presidente della Fondazione Italian Proteomics Association ItPA onlus.

Dal gennaio 2015 è membro eletto del Council della Società Mondiale di Proteomica, HUPO- Human Proteome Organization, dove fa parte di due tavoli tecnici: Membership Committee e Biology and Disease Committee.

Dal 2016 è Executive editor per la Rivista Journal of Proteomics, Food Science and Nutrition e chair  della Food and Nutrition Proteomics- initiave of Human Proteome Project.

E’ stata relatrice su invito a numerosi meeting nazionali e internazionali.

E’ revisore per le seguenti interviste internazionali African Journal of Microbiological Research.

Annals of Clinical Microbiology and Antimicrobials;BMC Veterinary Research;Canadian Journal of Veterinary Research; Chemical Communications; Eupa Open Proteomics; Food research international; Frontiers in Cellular and Infection Microbiology; Frontiers in life Science; International Journal of Livestock ProductionJournal of Proteome Research; Journal of Proteomics; Molecular BioSystems;Open Veterinary Journal;Plos one; Proteome Science;PROTEOMICS; Research in Veterinary Science.

E’ editor di EuPA Open Proteomics e Journal of Proteomics- Special issue Foodomics (2015)

Ha partecipato all’organizzazione dei seguenti congressi e workshop scientifici:

  • 3° Congresso Italiano della Human Proteome Organization (IHUPO), Lodi, Settembre 2005.

  • Dal 2010 è in qualità di Tesoriere della Associazione Italiana di Proteomica (ItPA) promotrice ed organizzatrice dei Congressi Nazionali in particolare: Firenze, Giugno 2010; Torino, Giugno 2011; Viterbo, Giugno 2012, Padova Giugno 2013, Napoli Giugno 2014.

  • Workshop internazionale COST Action “Farm Animal Proteomics”, Viterbo, Giugno 2012

  • Workshop internazionale COST Action “Farm Animal Proteomics”, Milano Novembre 2014

  • Workshop Internazionale Human Proteome Project, Milano, ExPO, Padiglione Italia, 23 giugno 2015

  • European Proteomics Association Annual Congress, Proteomics: Back to the Future, Milano, 24- 28 giugno 2015

Progetti internazionali

E’ stata uno dei due delegati Nazionali riconosciuti dal MIUR a rappresentare l’Italia (MC Member) EU COST action FA1002 Farm Animal Proteomics: Progetto EU Commissione Scienza e Tecnologia coordinato dal Prof. David Eckersall  (2011-2014)

E’ uno dei due delegati Nazionali riconosciuti dal MIUR a rappresentare l’Italia (MC Member) EU COST action FA1402 Improving Allergy risk Assessment Strategy for New Food Proteins: Progetto EU Commissione Scienza e Tecnologia coordinato dal Prof. Kitty Verhoeckx. In questo Progetto è Responsabile del tavolo tecnico Short Term Scientific Mission.

E’ stata responsabile scientifico di U.O. del Progetto europeo PROLIFIC KBBE 2012 Grant nr. 311776 Pluridisciplinary study for a RObust and sustainabLe Improvement of Fertility In Cows, 2013-2017.

E’ responsabile di U.O: del Progetto ERANET- ARIMNET – BrucMedNet Improvement of epidemiological and serological tools for diagnosis and control of Brucellosis in the Mediterranean region 2016-2019.

Principali pubblicazioni

  • Soggiu A, Piras C, Mortera SL, Alloggio I, Urbani A, Bonizzi L, Roncada P.Unravelling the effect of clostridia spores and lysozyme on microbiota dynamics in Grana Padano cheese: A metaproteomics approach. J Proteomics. 2016 Sep 16;147:21-7. doi: 10.1016/j.jprot.2016.03.035.

  • Piras C, Roncada P, Rodrigues PM, Bonizzi L, Soggiu A. Proteomics in food: quality, safety, microbes and allergens. Proteomics. 2015 Nov 25. doi: 10.1002/pmic.201500369.

  • Piras C, Soggiu A, Greco V, Martino PA, Del Chierico F, Putignani L, Urbani A, Nally JE, Bonizzi L, Roncada P. Mechanisms of antibiotic resistance to enrofloxacin in uropathogenic Escherichia coli in dog. J Proteomics. 2015 Jun 9. pii: S1874-3919(15)30035-X. doi: 10.1016/j.jprot.2015.05.040

  • Piras C, Soggiu A, Bonizzi L, Greco V, Ricchi M, Arrigoni N, Bassols A, Urbani A, Roncada P. Identification of immunoreactive proteins of Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis. 2015 Feb; 15(4):813-23. doi: 10.1002/pmic.201400276

  • Bassols A, Turk R, Roncada P. A proteomics perspective: from animal welfare to food safety. Curr Protein Pept Sci. 2014 Mar;15(2):156-68

  • De Canio M, Soggiu A, Piras C, Bonizzi L, Galli A, Urbani A, Roncada P. Differential protein profile in sexed bovine semen: shotgun proteomics investigation. Mol Biosyst. 2014 Jun;10(6):1264-71. doi: 10.1039/c3mb70306a.

  • Roncada P, Piras C, Soggiu A, Turk R, Urbani A, Bonizzi L. Farm animal milk proteomics. J Proteomics. 2012 Jul 19;75(14):4259-74. doi: 10.1016/j.jprot.2012.05.028.