Modello innovativo di gestione integrata degli allevamenti ittici marini per la sicurezza e qualità del prodotto e dell'ambiente

acronimo
ALLITTIMA
ente finanziatore
MIUR
responsabile
Hervè Chavanne
data d'inizio
29/11/2005
data di fine
28/11/2009
durata (mesi)
48
sintesi del progetto
Il progetto ha come finalità l'ottimizzazione della linea di produzione di orata (Sparus Aurata) in funzione del miglioramento della qualità del prodotto finale a due taglie commerciali: 300 e 600 grammi. A tale scopo verranno considerati due tipi di impianto d'allevamento: in gabbie off-shore e a terra a circuito chiuso, nei quali saranno studiati gli effetti della variabile dieta, somministrando mangimi con o senza farina di pesce. L'alimentazione infatti assume un ruolo di primo piano, insieme alle diverse modalità di allevamento, nel determinare il valore nutrizionale, le caratteristiche organolettiche ed alcuni aspetti di salubrità e sicurezza del pesce allevato; le informazioni ottenute saranno particolarmente utili sia al produttore che al consumatore.
partners
- Istituto Sperimentale Italiano "Lazzaro Spallanzani" - Milano - Dipartimento di Scienze Zootecniche - Università Firenze - Dipartimento di Scienze Animali - Sezione Agricoltura - Università di Udine - Centro Universitario di Ricerca e Didattica in Agricoltura e Maricoltura (CURDAM) - Dipartimento di Scienze Veterinarie - Università di Camerino - Polo Tecnologico Sud – Cosenza - Università degli Studi di Genova - Dipartimento di Scienze Ambientali "G. Sarfatti" - Università di Siena