Valorizzazione dell'allevamento delle specie minori in montagna per la produzione di carne e di prodotti tipici trasformati.

acronimo
SPECIE MINOR MOUNTAIN MEAT
ente finanziatore
Regione Lombardia, U.e, Stato Italiano
responsabile
Anna Montoldi
data d'inizio
21/10/2004
data di fine
15/09/2008
durata (mesi)
36
sintesi del progetto
L'allevamento di specie zootecniche minori come equini, ovini e caprini rappresenta una risorsa insostituibile per lo sfruttamento economico delle aree marginali.
Sebbene l'allevamento per eccellenza sia quello bovino, sfruttando le superfici pascolive si è incrementata la presenza degli ovi-caprini, che, anche in pascoli non particolarmente ricchi, riescono a fornire performance produttive soddisfacenti. Inoltre, recentemente, produzioni lattiero-casearie e di carni fresche e trasformate hanno evidenziato risultati di mercato interessanti.
partners
- Unione Provinciale degli Agricoltori di Sondrio - Sondrio
- Regione Locarnese e Vallemaggia - Svizzera
- Istituto Sperimentale Italiano "Lazzaro Spallanzani" - Milano
- Associazione polo Poschiavo - Poschiavo
- MovingAlps - Zurigo
- Camera di Commercio di Sondrio - Sondrio
- Salumificio Rigamonti - Sondrio