Uso strategico della biodiversita funzionale della qualità dei prodotti: basi genetiche della qualità del grasso nel latte dei ruminanti

acronimo
GENI E LIPIDI
ente finanziatore
MiPAF
responsabile
Anna Montoldi
data d'inizio
09/02/2004
data di fine
31/12/2006
durata (mesi)
35
sintesi del progetto
Con questo progetto si intende studiare, attraverso le metodiche più avanzate attualmente disponibili, le varianti strutturali o funzionali dei geni del bovino coinvolti nel metabolismo lipidico del latte e nello sviluppo della ghiandola mammaria che determinano prodotti con particolari caratteristiche organolettiche per la salute umana. L'indagine sul determinismo genetico della composizione dei grassi nei prodotti animali e nel latte intende rispondere all'esigenza del consumatore attento cosciente dell'importanza del mantenimento della biodiversità.
partners
- Istituto Sperimentale per la Zootecnia - Roma
- Istituto Sperimentale Italiano "Lazzaro Spallanzani" - Milano
- Istituto Lattiero Caseario - Lodi
- Dipartimento di Produzioni Animali - Università della Tuscia - Viterbo