Applicazione di nuovi sistemi di trasporto finalizzati al miglioramento delle condizioni fisiologiche dell’animale e della qualità delle carni

acronimo
TRENO CARIPLO
ente finanziatore
Fondazione Cariplo
responsabile
GianFranco Greppi
data d'inizio
01/07/2004
data di fine
01/07/2006
durata (mesi)
24
sintesi del progetto
L’obiettivo di questo lavoro di ricerca è lo studio e la messa a punto di innovative modalità di trasporto dei bovini da carne. Nel corso della ricerca verranno definiti i protocolli operativi caratterizzanti le differenti metodologie di trasporto al fine di poter indagare e valutare i principali fattori di rischio per il benessere dell’animale. A tale scopo saranno messe a punto le schede da compilare durante le fasi di trasporto e al macello per raccogliere informazioni sullo stato sanitario e di valutazione dello stress generale degli animali. Grazie a questi dati sarà possibile individuare e classificare le tipologie di trasporto in funzione dello stress provocato agli animali. Parallelamente si opererà un monitoraggio continuo degli automezzi utilizzati durante le fasi di movimentazione. In particolare si ritiene interessante elaborare un sistema di rilevazioni in grado di monitorare in tempo reale le condizioni climatiche (temperatura, umidità relativa), il livello dei gas e la qualità dell’aria, le prestazioni del veicolo (in particolare le vibrazioni), le caratteristiche e le condizioni delle strade, il comportamento degli animali. I dati ottenuti saranno correlati alle risposte dell’animale in termini fisiologici e comportamentali, valutati attraverso analisi biochimiche (individuazione di marker biochimici in fluidi biologici correlati con gli stati di stress dell’animale), proteomiche (valutazione del profilo proteico delle carni degli animali con particolare attenzione alle componenti coinvolte nella proteolisi), analisi dei neurotrasmettitori (messa a punto di opportune metodologie analitiche finalizzate alla caratterizzazione dei neuropeptidi) e alla valutazione della qualità delle carni (misura dei principali parametri fisici e chimici correlati alle qualità delle carni). Nella fase conclusiva del progetto sarà verificata la possibilità di organizzare e predisporre il trasporto degli animali utilizzando metodiche innovative in grado di ridurre lo stress dell’animale. Utilizzando il sistema di monitoraggio messo a punto precedentemente, saranno raccolte informazioni accurate che contribuiranno all’ottimizzazione della movimentazione e del trasporto, allo scopo di migliorare la condizione fisiologica dell’animale e della qualità delle carni. Verrà infine valutata la fattibilità tecnico-economica di una modalità di trasporto di animali vivi utilizzando sistemi di trasporto intermodali.
partners
- Istituto Sperimentale Italiano "Lazzaro Spallanzani" - Milano.